重要通知 首页 > 教务专栏 > 重要通知 > 正文
【重要通知】网络教育学院2024秋教材选用工作通知
发布日期:2024-06-13   阅读次数:766 次

                                                                                                                                                                               网络教育学院2024秋教材选用工作通知

各教研中心、培训部、国际教育部:

按照学校教材办公室《关于启动我校2024年秋季学期教材选用工作的通知》要求,现对学院教材选用工作做出如下安排:

一、教材选用原则

凡选必审、质量第一、适宜教学、公平公正。

二、教材选用安排

1、由教研中心、培训部国际教育部确定各部门2024秋开设的课程,每门课程确定1位课程负责人,填写《2024秋开设的课程信息表》(附件1)提交至教材工作组。(已完成)

2课程负责人在对现有教材进行比较的基础上提出拟选用教材,并提交拟选用教材样本(或未出版教材、课件或讲义)给教研中心或学科组初审(截止时间617)。初审通过后,由该课程负责人作为所任课程的教材信息填报人,通过教材信息系统填写并提交该课程所选用教材信息,填报前须认真阅读《教材信息系统(试用版)操作手册》(附件2)。(截止时间202471日)

特别提示教材办要求教材选用时优秀教材比例要达到30%,慎重选用2018年前出版的年代久远教材、市面已停售买不到的教材。

3教研中心进行初审。由教研中心统一安排初审人员,每门课程教材(包括未出版教材、课件或讲义、数字教材或网上资源课件)安排3人进行初审,其中1人为主审,另外2人为副审。初审人员须通读拟选用教材,提出初审意见,填写《教材审核意见表》(附件3),提交至教材工作组。(截止时间71日)

初审结论分为“通过”或“不予通过”。初审结果为“不予通过”的教材,课程负责人应根据审核建议重新选定、重新填报。

初审要点:

1)符合学校人才培养方案、教学计划和教学大纲要求,符合教学规律和认知规律,便于课堂教学,有利于激发学生学习兴趣。

2)凡开设“马工程重点教材”对应相关课程,必须选用马工程重点教材(见附件4)。

3)优先选用国家和省级规划教材、精品教材及获得省部级以上奖励的优秀教材。

4)提倡选用新版次教材,内容陈旧的教材不得选用。

5)执行相同教学大纲的课程原则上使用同一教材,教学改革试点课程除外。

4、学院教材工作组对学历继续教育课程教材、非学历继续教育课程教材进行审核,召开审核会议,集体讨论决策,审核结论分为“通过”或“不予通过”。审核结果为“不予通过”的教材,课程负责人应根据审核建议重新选定、重新填报。

教材工作组审核要点:

1实事求是,客观公正,严肃选用纪律和程序,严禁违规操作。

2)凡开设“马工程重点教材”对应相关课程,必须选用马工程重点教材。

3)政治立场和价值导向有问题的,内容陈旧、低水平重复、简单拼凑的教材,不得选用。

教材工作组完成审核后,按学校要求汇总上报本单位教材详细数据,提交书面审核总结报告。(截止时间73日)

5、教材使用实行备案制度,每学期所有课程教材需上报学校教材办公室留存备案。对于已出版教材,学校教材办根据审批目录自行购买;对于未出版教材、课件或讲义,由各教研中心、各部门在教材初审时,统一收集,交给教材工作组(截止时间71日)。对于数字教材或网上资源课件,由技术人员统一从资源备份平台导出,整理汇总后提交给教材工作组(截止时间71日)。

三、注意事项

1.对于选自从教材办信息系统公共库中导入的往年审核过的正式出版类教材,可予以免审;课件或讲义、其他形式教材及新增的正式出版类教材均须审核;无教材课程情况也须审核。

2.免审教材仍需要课程负责人在教材信息系统进行填报。

3.在符合教材办要求的前提下,教材选用应相对稳定,不宜频繁更换,不得因任课教师临时变动或其它原因随意更换教材。

附件:

附件1:《2024秋开设的课程信息表》

附件2:《教材信息系统操作手册

附件3:《教材审核意见表》

附件4:已出版马工程重点教材目录

 

学院教材工作组

2024612

共1页 |< 首页 < 上一页 1 下一页 > 尾页 >|